Вопросы теории и практики гуманитарных исследований
Электронный научный журнал
Редакция

Редакция сетевого издания «Вопросы теории и практики гуманитарных исследований» – коллегиальный орган, выполняющий научно-методическое руководство деятельностью журнала.

Задачи:

– экспертная оценка и методическая поддержка научно-редакторских концепций изданий;

– наблюдение за соблюдением Федерального закона «О средствах массовой информации»;

– определение критериев формирования планов работы и издательской деятельности;

– контроль за институтом рецензирования материалов, направляемых для публикации;

– определение приоритетных тем и научных исследований, публикуемых в изданиях;

– разработка рекомендаций по организации и развитию издательской деятельности;

– анализ и разработка рекомендаций о деятельности редакционной коллегии;

– выдвижение изданий и опубликованных в них материалов для поощрения.

Общее руководство Редакцией сетевого издания «Вопросы теории и практики гуманитарных исследований» осуществляет главный редактор.

Структурно Редакция сетевого издания «Вопросы теории и практики гуманитарных исследований» включает:

1) редакционный совет;

2) международный редакционный совет;

3) редколлегию.

Общее руководство редакционными советами редакции сетевого издания «Вопросы теории и практики гуманитарных исследований» осуществляет главный редактор, председатели редакционных советов и научные редакторы.

Общее руководство редакционной коллегией сетевого издания «Вопросы теории и практики гуманитарных исследований» осуществляет Председатель редколлегии.

За решение организационных и финансовых вопросов деятельности журнала отвечает шеф-редактор.

Ответственность редакторов журнала

1. Редакция принимает к рассмотрению ранее нигде не опубликованные статьи, представляющие собой оригинальное научное исследование или развернутый обзор по какой-либо тематике, соответствующей общему направлению журнала. В случае обнаружения ранее опубликованной работы, повторяющей результаты находящейся на рассмотрении статьи более, чем на 50 % по результатам проверки программой «Антиплагиат», редакция оставляет за собой право отказать авторам в опубликовании статьи.

2. Редакторы журнала несут ответственность за принятие решений относительно предлагаемых к рассмотрению статей. Основанием для решения редколлегии журнала о принятии статьи к печати или отказе в опубликовании является исключительно научная ценность статьи, ее значение для научного прогресса и качество подготовки.

3. Редакторы журнала и члены редколлегии журнала не имеют права раскрывать информацию о поступивших в редакцию статьях кому бы то ни было, за исключением узкого круга лиц, имеющих непосредственное отношение к статье и процессу ее подготовки к опубликованию.

4. Редакторы журнала в процессе рассмотрения статей должны детально знакомиться с содержащейся в них оригинальной информацией, однако они ни при каких обстоятельствах не имеют права использовать ее в своих собственных исследованиях или в иных личных целях. Использование такой информации допускается только после официального опубликования статьи при осуществлении корректного цитирования в соответствии с общепринятыми требованиями.

5. Редакторы журнала, ни при каких обстоятельствах не должны навязывать авторам цитирование опубликованных в журнале «Вопросы теории и практики гуманитарных исследований»  статей с целью искусственного улучшения наукометрических показателей журнала.

6. Редакторы обязаны обеспечить контроль точности и корректности цитирования в статье, утвержденной для опубликования.

7. Редакторы должны оценивать научные статьи по интеллектуальному содержанию, независимо от расы, пола,  религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства и политических взглядов авторов и т.д.

Ответственность рецензентов

1. Рецензирование статей является анонимным. Авторам не сообщается, кто конкретно рецензировал их статью. Однако по желанию рецензента и с его (её) письменного согласия имя рецензента может быть сообщено автору статьи.

2. Рецензенты не должны раскрывать посторонним лицам информацию о поступивших на рецензию статьях.

3. До опубликования статьи рецензенты, ни при каких обстоятельствах не имеют права использовать в собственных исследованиях или в иных личных целях информацию, к которой они получили доступ в процессе рецензирования.

4. В тех случаях, когда у рецензента при общем положительном мнении имеются принципиально значимые замечания к рецензируемой статье, по согласованию с редакцией они могут быть опубликованы в виде комментариев, при этом автору предоставляется возможность дать публичный ответ рецензенту на сайте журнала.

5. Рецензенты должны провести научную экспертизу статей в сроки, установленные редакцией журнала (не более двух недель). Если выполнить рецензирование в указанный срок не представляется возможным, рецензент должен незамедлительно сообщить об этом в редакцию.

6. При проведении экспертизы статей рецензенты должны стремиться к максимальной объективности. Единственным критерием при оценке статьи является ее научная значимость. Любые решения на основании каких-либо личных предпочтений рецензента не допускаются. В случае наличия или возникновения конфликта интересов в любой форме между рецензентом и автором рецензент обязан незамедлительно известить об этом редакцию журнала и отказаться от рецензирования.

Конфликт интересов

Всем заинтересованным лицам следует избегать возникновения конфликтов интересов в любых формах на всех стадиях процесса прохождения статьи в печать. В случае возникновения конфликта интересов в любой форме, лицо, первым обнаружившее такой конфликт, должно незамедлительно сообщить об этом в редакцию. То же самое относится к любым нарушениям общепринятых этических норм и правил.