Вопросы теории и практики гуманитарных исследований
Электронный научный журнал
Авторам

Электронные публикации открытого доступа доказали востребованность нового способа научного общения.

Электронные публикации и научное сообщество неразрывны и представляют собой новую, динамичную интеллектуальную среду, более отвечающую ежедневным потребностям в контактах. В то время как публикация в солидном бумажном журнале более статична, представляет собой авторское соло, лишена быстрой обратной связи и удобной навигации по цитируемым источникам, и очевидно более привлекательна с позиции престижности и карьеры. Таким образом, ученые имеют возможность сами выбрать среду общения и способы публикации, в зависимости от целей их творчества.

Преимущества журнала «Вопросы теории и практики гуманитарных исследований»:

■ ежедневно к Интернет-ресурсу журнала обращаются сотни и тысячи пользователей. Естественно, никакой бумажный вариант даже самого популярного журнала не соберет такую читательскую аудиторию. В целом, можно констатировать, электронные публикации доказали высокую эффективность и востребованность нового научного информационного потока.

■ возможность быстрого опубликования результатов научных исследований и обращения к ним в научно-исследовательской деятельности ученых;

■ скорость и быстрота доступа к научным материалам, представленным в журнале, что предотвращает дублирование материалов. Отражение в электронном журнале научной информации, обладающей новизной;

■ многопользовательский доступ;

■ обеспечение диалога в журнале по проблеме обеспечения качества научно-исследовательской деятельности преподавателей посредством реализации возможностей размещения официальных рецензий на каждую статью на сайте журнала;

■ доступность информации: доступ в любое время и с любыми образовательными и исследовательскими целями к архивам электронного журнала;

■ гиперссылки. Связи или ссылки в электронных журналах концентрируют внимание читателя на библиографической части публикации, специально подобранной по теме исследования;

■ дополнительные возможности. К оригинальным ценностям относится использование мультипликации, виртуального мира и диалоговых математических диаграмм, а так же большое количество поддержки данных может быть связано с гиперссылками, позволяющими более глубоко изучить результаты исследования;

■ обновляемость. Регулярность издания определяется возможностями издателя и временем поступления информации для публикации в электронном журнале;

■ избирательность выбора. Когда журнал попадает в Интернет, ситуация принудительного ассортимента заканчивается: читатель из каждого журнала выбирает только те материалы, которые ему интересны, а в остальные не заглядывает;

■ повышение личного индекса цитируемости авторов электронного журнала. А этот персональный показатель отражается на финансовой оценке их научной деятельности – индексы цитирования авторов будут теперь учитываться при расчете коэффициента повышения надбавки к зарплате для сотрудников академических НИИ и для преподавателей вузов.

Каждому ученому важно не только получение научного открытия, но и признания за ними прав авторства на открытия, что вполне обосновано, т.к. кроме морального удовлетворения это приносит материальную прибыль. Отсюда, публикация научных статей с результатами исследования вместе с информативной функцией обеспечивает закрепление авторства за конкретным ученым или научным коллективом.

Образец сертификата

Всем авторам опубликовавшим свои статьи в электронном научном журнале «Вопросы теории и практики гуманитарных исследований» выдается сертификат, подтверждающий данную публикацию. Этот документ может быть представлен автором, как подтверждающий авторство статьи. Сертификат содержит основные реквизиты статьи : название, дату публикации, ФИО автора.

Для подтверждения авторства важно закрепить первичность получения новых знаний. Если статьи о проведенном исследовании и полученных результатах опубликована после публикации статьи с аналогичными данными, то закрепить авторство будет практически невозможно. Соответственно, для публикации научной статьи наряду с информативностью и фиксацией авторства важна своевременность: между научным открытием и ее первым публичным освещением должен пройти максимально короткий временной интервал.

 Таким образом, публикация научных статей должна удовлетворять трем качествам:

- информативность,

- идентификация автора,

- своевременность.

Каждый из перечисленных пунктов является системным признаком такого института научной жизни как научная публикация. Без любого из них эффективность научной статьи для дальнейшей работы конкретного ученого будет существенно снижена. При этом, если информативность и идентификация авторства обеспечивается содержанием самой научной работы, то своевременность публикации научной статьи относится больше к вопросам оперативно-техническим.

Уровень оперативности публикации научной статьи всегда зависел от технологии реализации. Использование интернет-технологий кардинальным образом поменяло возможности научных публикаций. Интернет-журналы позволили многократно увеличить не только срочность публикаций, но и аудиторию, которая может ознакомиться с публикацией. Высокий уровень информативности и оперативности, подтвержденные идентификацией автора, подкрепляется несопоставимо низкой себестоимостью по сравнению с печатными журналами.

Дополнительными преимуществами электронных интернет-журналов является минимизация пространства для их хранения и обработки (систематизации, поиска информации, реферирования и т.д.). Развитие электронных научных журналов лежит в основе формирования международных систем научного цитирования, создания поисковых каталогов и тематических научных порталов. Это привело к тому, что к началу 2000 гг. в западном научном мире (Европа, Северная Америка) и в развитых странах Азии печатные научные журналы практически вытеснены электронными научными журналами.

В Российской Федерации приверженность к печатным вариантам научных публикаций сохраняется на высоком уровне. Нет смысла анализировать, чем вызвана приоритетность печатных изданий в российской научной жизни. Главное, что с 2011 г. в соответствии с п. 10 Постановления Правительства РФ от 20 июня 2011 г. N 475 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74», к опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются публикации в электронных научных изданиях. Это важный фактор как для активного развития российских электронных научных журналов, так и применения интернет-технологий в российской научной жизни.

 В связи с этим необходимо определить, что представляет из себя публикация в электронном научном журнале? Каким требованиям она должна удовлетворять для признания отражающей основные научные результаты диссертации? Прежде всего, научная статья в электронном научном журнале будет опубликована только в электронном виде, т.е. она будет существовать только на сайте электронного научного журнала в виде pdf-файла, который можно скачать.

Для формирования архива номеров электронные научные журналы создают на сайте каталоги, в которых статьи на уровне конкретного выпуска отражаются в виде карточки с описанием основных и обязательных элементов научной публикации (название, сведения об авторах, аннотация, ключевые слова, библиографический список). Каждой карточке статьи присваивается постоянный адрес размещения статьи — URL ссылка. За счет этого достигается не только возможность быстрого и целенаправленного доступа к статье, ссылка на адрес размещения статьи используется в качестве идентификации публикации в электронном научном журнале, т.к. используется при описании библиографической ссылки.

Однако наличия в библиографической ссылке URL-адреса недостаточно для идентификации статьи в электронном научном журнале. В соответствии с ISO 26324 публикация в электронном научном журнале осуществляется с помощью как ссылки на постоянный адрес размещения, так и номера Digital object identifier (DOI). Без DOI статьи электронных журналов не признаются, а международные системы цитирования не принимают их к индексации.

Таким образом, подтверждением публикации в электронном научном журнале является URL-ссылка и номер DOI. Кроме специфических требований электронные научные журналы должны удовлетворять следующим условиям:

1) наличие ISSN,

2) имеет на сайте полнотекстовые версии статей в свободном доступе,

3) содержит на сайте Ф.И.О., научных степеней и званий членов редколлегии,

4) имеет на сайте заголовки, сведения об авторах, аннотации и ключевые слова, библиографические списки..

Для признания при защите диссертации публикации в российских электронных научных журналов, они должны также выполнять следующие требования:

1) индексировать статьи в РИНЦ,

2) быть зарегистрированными в Роскомнадзор как сетевое издание.

Поэтому если требуется разместить статью для закрепления авторства, нет смысла публиковаться в зарубежном электронном научном журнале. С таким же научно-правовым значением можно опубликоваться в российском электронном научном журнале, удовлетворяющем перечисленным выше требованиям. Российский электронный журнал по всем пунктам будет соответствовать зарубежному журналу, а дополнительно к этому публикация будет учтена в РИНЦ, что важно для академических рейтингов.

В соответствии с этическими правилами и нормами, принятыми ведущими международными научными издательствами, редакция утвердила этические принципы, соблюдение которых обязательно для авторов:

1. Направляя статью в редакцию, авторы тем самым подтверждают, что данная статья не находится на рассмотрении в редакции другого журнала и что она не была опубликована ранее.

2. Авторы несут ответственность за содержание статьи. В статьях должны использоваться только оригинальные научные данные. В случае заимствования материалов у других исследователей должна быть сделана соответствующая корректная ссылка. Обсуждаемые в статье результаты должны отвечать критерию воспроизводимости другими исследователями. Все методы обработки данных, а также логика их интерпретации должны быть абсолютно прозрачными.

3. Авторы несут ответственность за вольный или невольный плагиат. Несанкционированное заимствование и воспроизведение любых элементов статьи (текста, графики, первичных данных и т.д.) являются абсолютно недопустимыми. Заимствованные элементы, воспроизводимые с согласия правообладателей, должны быть представлены в корректном виде и сопровождаться соответствующей ссылкой.

4. Авторы несут ответственность за указание источников финансовой поддержки проекта, результаты которого описаны в статье, представленной на рассмотрение, а также за указание лиц, способствовавших выполнению исследований.

5. Информация, полученная в частном порядке, т.е. в переписке, разговоре или дискуссии с третьими сторонами, или полученная в ходе предоставления конфиденциальных услуг, может быть использована или сообщена только при наличии разрешения в письменном виде от источника такой информации.

6. Если автор обнаружит существенную ошибку или неточность в своей собственной уже опубликованной статье, он обязан незамедлительно уведомить редакцию журнала «Вопросы современной экономики» или издателя и сотрудничать с редактором по отзыву или внесению корректив в публикацию. Если редактор или издатель узнает от третьей стороны, что опубликованная работа содержит существенную ошибку, и сообщит автору о таком недостатке, обязанность автора оперативно прислать исправления или представить доказательства в редакцию в правильности данных в его/ее статье.

7. Автор может инициировать публикацию статьи, которая уже была опубликована на родном языке, в переводе. Такие случаи подлежат специальному рассмотрению на заседании редколлегии при условии обязательного соблюдения этических принципов всеми участвующими сторонами.

8. Позиция редакции может не совпадать с мнением авторов.
Получение материалов для публикации означает согласие авторов на передачу права на публикацию статьи.