Вопросы теории и практики гуманитарных исследований
Электронный научный журнал

Развитие механизмов социального партнерства как средство повышения конкурентоспособности выпусника

Людмила Вячеславовна Канова | 24.11.2015 | Психология и педагогика |
№ гос. рег. статьи 006
Развитие механизмов социального партнерства как средство повышения конкурентоспособности выпусника
Людмила Вячеславовна Канова

Заведующий отделением, преподаватель, ОГОУ СПО «Губкинский горно-политехнический колледж», г. Губкин, Россия, E-mail: lv_gubkin@mail.ru

Статья посвящена вопросам определения путей повышения эффективности процесса обучения в образовательных организациях  среднего  профессионального  образования  по  специальным
дисциплинам (профессиональным модулям) посредством развития механизмов  социального партнерства,  которые  позволят  обучающимся сформировать представление о своей будущей профессии и развить профессиональные  компетенции.
В  ходе  исследования  разработана новая модель профессиональной подготовки на основе вовлечения в образовательный  процесс  социальных  партнеров  (профильные  предприятия) и проведения комбинированных учебных занятий, охватывающих большую часть элементов деятельности. Обоснован ряд критериев по оценке деятельности образовательной организации, реализующей программы профессионального образования, в частности «трудоустройство выпускников».

Ключевые слова: социальное партнерство, образовательная организация, профессиональное образование, промышленное предприятие, трудоустройство
Development of mechanisms of social partnership as a means of improving the competitiveness of graduated
Lyudmila V. Canova

Head of Department, lecturer, ogou SPO “Gubkinsky mining and technical College”, town of Gubkin, Russia, E-mail: lv_gubkin@mail.ru

This   article   is   devoted   to   issues   of   improvement   of  educative  process  efficiency  in  specialist  disciplines  (professional  modules)  at the secondary vocational organizations by means of elaboration of social partnership mechanisms, which help students to create a viewpoint on their future profession and to develop professional competences. A new model of professional education  was  developed  in  the  course  of  studies,  based  on  social  partners’  (field-specific  enterprises)  involvement  in  the  educative  process and conduct of combined training sessions covering the most part of activity  elements.  A  number  of  criteria  were  justified  concerning  activity  of
the  educational  organization  implementing  professional  education  programs  including “employment of graduates’.

Keywords: social partnership, educational organization, vocational education, industrial enterprise, employment.
№ гос. рег. статьи: 006

На определенном этапе развития в стране сложились неблагоприятные экономические условия (частичный отказ государства от экономического и социального контроля за процессом воспроизводства квалифицированных рабочих;утрата  экономического интереса со стороны работодателя к поддержке учебных заведений; резкое сокращение бюджетного финансирования учебных заведений профессионального образования; отмена обязательного распределения выпускников; изменение потребности в образовании у различных социальных групп населения); передача образовательных учреждений среднего профессионального образования в региональное подчинение, что потребовало создание эффективной системы профессионального образования в регионе,которая сможет обеспечить экономику региона высококвалифицированными специалистами и рабочими кадрами, способными решать профессиональные задачи в динамичных современных условиях.

Исследования в данном направлении связано с существующими в последнее время трудностями в реализации программ профессионального образования. Эти трудности заключаются в ряде факторов:

  • невысокий уровень подготовкиабитуриентов, выпускников общеобразовательных школ;
  • отсутствие их готовности к самостоятельной работе;
  • необоснованность выбора обучающимися профессии (зачастую выбор за них делают родители или другие авторитетные лица).

Как следствие – невысокая заинтересованность обучающихся в качестве получаемого образования, слабая мотивация и  низкий процент трудоустройства вчерашних учеников по своей специальности.

Таким образом, главной задачей профессионального образования становится формирование новой модели профессиональной подготовки, которая бы преодолела отставание в объемах и качестве трудовых ресурсов от реальных требований конкретных предприятий.

Решением данной проблемы является создание таких условий обучения, в которых обучаемый может в полной мере выразить себя, проявить свою индивидуальность. Кроме того, необходима сильная мотивация, формирование не только знаний, умений и навыков обучающихся, но и интереса к получаемой профессии (специальности).

Так возникла идея о вовлечении в образовательный процесс социальных партнеров (профильные предприятия) и, наряду с этим, проведение комбинированных учебных занятий, охватывающих большую часть элементов деятельности.

Одним из важнейших критериев деятельности образовательной организации, реализующей программы профессионального образования, является трудоустройство выпускников.

Для успешного трудоустройства выпускник должен соответствовать следующим требованиям:

  • удовлетворительная профессиональная подготовка (как в практическом, так и в теоретическом аспекте);
  • представление о производстве, знание применяемого оборудования (в том числе и современного);
  • умение работать в коллективе, способность принимать решения и нести за них ответственность;
  • умение организовывать собственную деятельность, выбирать методы и способы выполнения профессиональных задач;
  • способность ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности;
  • готовность к самообразованию.

Таким образом, в процессе подготовки квалифицированного специалиста необходимо учитывать потребности потенциального работодателя. Соответственно, организация учебного процесса и сама реализация стандартов должна отойти от традиционной модели.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что для планомерного и своевременного реагирования на изменения системы профессионального образования в стране и поддержания конкурентоспособности образовательного учреждения, требуется совершенствование механизма социального партнерства.

В широком смысле социальное партнерство рассматривается как совместная коллективная деятельность различных социальных групп, которая приводит к позитивным и разделяемым всеми участниками эффектам. Главным  предметом социального партнерства всех уровней является качество жизни человека (в образовании – это качество образования), цивилизованность общества. Социальное партнерство не ограничивается разовыми акциями, а строится на долгосрочной основе и взаимном доверии. Смысл социального партнерства в России сегодня – это взаимовыгодное взаимодействие в рамках общественного треугольника, включающего государственные структуры, предпринимательские структуры, а также профессиональные союзы и общественные организации.

Социальное партнерство – это особый тип взаимодействия образовательных учреждений со всеми субъектами рынка труда, территориальными органами самоуправления, нацеленное на максимальное согласование и реализацию интересов всех участников этого процесса.

Эта проблема актуальна для развития любого колледжа. Для ее решения  необходимо создать эффективный социальный диалог между профессиональным образованием и предприятиями – работодателями.

Образовательные учреждения, включенные в систему социального партнерства, смогут своевременно реагировать на изменения квалификационных требований работодателей, обеспечивая тем самым необходимый уровень подготовки учащихся и их трудоустройство.

Взаимодействие с работодателями как с субъектами социального партнерства реализуется в следующих формах: подготовка специалистов по заявкам предприятий; приглашение потенциальных работодателей на различные мероприятия, проходящие в колледже, включая конкурсы профмастерства; направление студентов на производственную практику в места их возможного трудоустройства; оказание образовательных услуг и другой помощи предприятиям и учреждениям; привлечение представителей работадателя к проведению учебных занятий как на предприятии, так и в мастерских и лабораториях колледжа.

Для реализации такого взаимодействия на практике требуется создание системы применения методов и приемов обучения, нацеленных на повышение конкурентоспособности выпускников образовательной организации. Применение различных методов и средств обучения, направленных на изучение конкретного предприятия отрасли, помощь предприятия в реализации этих методов значительно облегчают выпускникам колледжа адаптацию на рабочих местах не только при трудоустройстве, но и в период производственной практики.

Интерес к профессии (специальности) можно повышать, используя разные методы, но саммым эффективным является получение информации «через руки» и «из первых уст».

Студентам воспроизводящего уровня зачастую трудно осваивать программы среднего профессионального образования, сухая теория встречает часто непонимание с их стороны. Но при практической деятельности они проявляют больше заинтересованности, так как начинают понимать ранее услышанное, восполняя пробелы в знаниях «через руки». Появившиеся успехи повышают самооценку обучающегося и стимулируют интерес к получаемой профессии. Для студентов конструктивного и творческого уровней подобная деятельность дает более широкое представление о специальности, формирует умения и навыки, стимулирует познавательную активность. Дополнительным стимулом при этом является непосредственный контакт с работниками предприятий, перенимаемые от них знания, умения и производственные приемы.

Целью деятельности в данном направлении является обеспечение положительной динамики трудоустройства выпускников профессиональной образовательной организации.

Достижение планируемых результатов предполагает решение следующих задач:

  • введение в педагогическую практику такой организации образовательного процесса, которая позволила бы обучающемуся реализоваться в одном из предложенных видов деятельности;
  • создание условий для приобретения обучающимся полезных знаний и умений, необходимых для последующей профессиональной деятельности;
  • развитие механизмов социального партнерства.

Изучение специальных, общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей при обучении на базе основного общего образования, начинается на втором году обучения. К этому времени учебная группа успевает стать коллективом и пройти адаптацию. Начиная со второго курса обучающиеся начинают знакомится с выбранной специальностью и уже в это время они должны сформировать представление о ней и, при необходимости, скорректировать выбор.

На каждом курсе обучения применяются и действуют свои методы с учетом уже имеющегося запаса знаний и возрастных потребностей.

На втором курсе (возраст 16-17 лет) обучающихся начинают знакомить с предприятием в целом, его структурой, деятельностью тех подразделений, в которых осуществляется работа специальности (профессии). Реализовать это возможно путем проведения экскурсий на предприятии, уроков на производстве, нетрадиционных форм проведения учебных занятий.На этом этапе обучения доступны только такие формы организации образовательного процесса (в соответствии со статьей 265 ТК РФ), так как профильные предприятия, как правило,являются организациями с вредными и опасными условиями труда. Положительные моменты: знание структуры базового предприятия, технологии производства, визуальное восприятие оборудования, что, в сочетании с информационными технологиями, способствует более легкому усвоению изучаемого материала.

На третьем курсе (возраст 17-18 лет) обучающиеся реализуют (опробируют)приобретенные навыки на практике. В этот период проводят уроки на производстве практической направленности, привлекают специалистов предприятия к образовательному процессу как в образовательной организации, так и непосредственно на предприятии, проводят комбинированные учебные занятия, включающие в себя элементы практической деятельности. Как правило, в этот период обучающиеся приобретают рабочую профессию и совершенствуютпрактические навыки, а так же расширяютзнанияо работеновейшего оборудования, применяемого на предприятии, чтоповышает их самооценку. Анализируя приобретенные знания и навыки студенты предвыпускных курсов формируют представления о будующем месте работы и могут высказать пожелания о месте прохождении производственной практики.

На четвертом – пятом курсах (возраст 18-20 лет) у обучающихся уже сформированно представление о его будующей трудовой деятельности.Из них 80 – 90% на данном этапе готовы связать свою профессиональную деятельность с предприятием – социальным партнером. В это время при обучении должны быть учтены запросы конкретного предприятия. Для этого в учебные планы вводятся дисциплины по выбору студентов и факультативные дисциплины (при реализации ФГОС – из часов вариативной части) по заказу работодателя. Так же немаловажную роль играет участие представителей работодателя в заседании государственных аттестационных комиссий, где они непосредственно могу оценить соответствие выпускника присваевоемой квалификации. Самым результативным моментом здесь является производственная практика, как заключительный этап совершенствования профессиональных навыков студента. На момент прохождения производственной практики студент подготовлен к практической деятельности, знает предприятие (цех, участок), знаком с оборудованием, поэтому в последнии два года вопрос с трудоустройством выпускников решается еще до окончания ими образовательной организации (рис.1).

 fig 1

Рисунок 1. Трудоустройство студентов в период производственной практики «Лебединский ГОК»

Критерием результативности совершенствования механизмов социального партнерства является трудоустройство выпускников колледжа по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)» в течении первого года после выпуска.

Для анализа результативности рассмотрен мониторинг распределения выпускников колледжа до апробации опыта (рис.2) и в процессе работы над опытом (рис.3).

 fig 2

Рисунок 2. Трудоустройство выпускников в группах до апробации опыта

 fig 3

Рисунок 3. Трудоустройство выпускников в группах в процессе работы над опытом

Из анализа диаграмм видно, что ежегодно процент трудоустроеных студентов растет, а нетрудоустроеных – снижается, а в период 2011-2014 год нетрудоустроеные выпускники отсутствуют. При этом снижается процент выпускников, продолживших обучения по очной форме (рис. 2,3). Это связано с тем, что в последнее время выпускники предпочитают прордолжить трудовую деятельность, совмещая ее с получением высшего образования по заочной форме обучения, как следствие правильной организации работы с обучающимися на протяжении периода обучения в образовательной организации.

Если рассмотреть мониторинг трудоустройства без учета призваных в ряды Российской армии, то увидем, что в последнии годы трудоустройство выпускников увеличилось до 100% (рис.4).

Роль предприятия – социального партнера отводилась ОАО «Лебединский ГОК». За период с 2008 по 2014 год на данное предприятия в течении первых трех месяцев после окончания колледжа было трудоустроено 95 выпускников специальности 140613 «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)». Наблюдается ежегодный рост трудоустраеваемых на ОАО «Лебединский ГОК».

 fig 4

Рисунок 4. Мониторинг трудоустройства выпускников колледжа без учета призывников Российской армии

 fig 5

Рисунок 5. Трудоустройство выпускников в ОАО «Лебединский ГОК» от общего числа трудоустроенных.

Сравнивая показатели трудоустройства до и во время эксперимента можно сделать вывод, что благодаря развитию партнерских отношений с предприятием процент трудоустройства выпускников увеличился на 6,69%, а нетрудоустроеных снизился на 100% (рис.6), а без учета призванных в ряды Российской армии процент трудоустройства увеличился на 23,65% (рис.7).

 fig 6

Рисунок 6. Сравнительный анализ критериев трудоустройства выпускников до внедрения опыта и после.

 fig 7

Рисунок 7. Сравнительный анализ критериев трудоустройства выпускников до внедрения опыта и после без учета призывников Российской армии.

Список литературы

1. Об образовании в Российской Федерации: федер.закон от 29.12.2012г.-М.: Омега-Л, 2012.-56с.
2. Об утверждении правил участия объединений работодателей в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования[Электронный ресурс]: Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008г. №1015.- Доступ из СПС «Консультант Плюс»
3. Правила участия объединений работодателей в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования[Электронный ресурс]: Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008г. №1015.- Доступ из СПС «Консультант Плюс»
4. ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА СИСТЕМЫ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ [Электронный ресурс]: Письмо Министерства Образования  Российской Федерации от 21 ноября 2003г №19-52-1130 /19-28.- Доступ из СПС «Консультант Плюс»
5. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ МЕХАНИЗМА СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ [Электронный ресурс]:  приложение к письму Минобразования России от 21 ноября 2003г.№ 19-52-1130/19-28.-Доступ из СПС «Консультант Плюс»
6. Социальная ответственность организации. Требования: Международный стандарт CSR/KCO- 2008.- Введ. 2008-15-12.- М.: Изд-во стандартов, 2008.
7. Борилов, А.В. Социальное партнерство как индикатор качества среднего профессионального образования (на примере Омского государственного колледжа отраслевых технологий строительства и транспорта): автореф.дис. канд.пед.наук (13.00.08) Борилов Анатолий Владимирович//Интернет-источник: http://www.omgpu.ru/disser/download/autoref104.doc
8. Горюнов, Н.В. Социальное партнерство: работодатель-государственная служба занятости-система кадрового обеспечения [электронный документ]http://www.labourmarket.ru/
9. Иванова, Е.А. Оценка конкурентоспособности предприятия / Е.А.Иванова.  –  Ростов-на-Дону.: Феникс, 2008. – 298 с.
10. Идрисова А. Развитие социального партнерства в техническом и профессиональном[электронный документ]// “Жасstar”.- 2011.-№3(29) -:http://www.zhuldyz.kz/
11. Кузьмицкая, А.Н. Всероссийское совещание-семинар «Социальное партнерство в системе среднего профессионального образования: состояние, проблемы, перспективы»/А.Н.Кузьмицкая// Среднее профессиональное образование.-2005.-№3.-С. 12-13.
12. Никулина, И.А.Реализация модели социального партнерства ССУЗа как условие совершенствования профессиональной подготовки специалистов/И.А.Никулина, С.В. Кожевникова.-Приложение к ежемесячному теоретическому и научно-методическому журналу «Среднее профессиональное образование».-2005.-№1.-С. 55-60.
13. Олейникова, О.Н. Социальное партнерство в профессиональном образовании/О.Н.Олейникова.-М.:2005.-82с.// [Электронный документ].- http://www.cvets.ru/SPart/SocPartnership.pdf
14. Олейникова, О.Н. Новые модели социального партнерства в сфере профессионального образования (Великобритания)/О.Н. Олейникова// Среднее профессиональное образование.-2005.-№11.- С.50-52.
15. Осипов, A.М., Социальное партнерство в сфере образования / А.М.Осипов, П.Карстанье, В.В. Тумалев, В.Г.Зарубин //Сборник научных статей-Интернет-источник:http://www.ibl.ru/konf/041208/87.html